Информация о развитии Актюбинской агломерации

Актюбинская агломерация охватывает территорию 6 районов (Алгинского, Каргалинского, Кобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Хромтауского) и городской администрации Актобе находящихся на расстоянии часовой изохроны, в состав которой входит 70 населенных пунктов и г.Актобе, в том числе 2 малых города (Алга, Кандыагаш) и моногород Хромтау.
Общая площадь агломерации составляет 4,8 тыс.км2, где проживает 596,5 тыс.человек или 72,5% населения области.
Акиматом области ведется работа по дальнейшему развитию агломерации.
18 декабря 2015 года распоряжением акима области №458-р создана рабочая группа по развитию агломерации, в состав которой вошли руководители управлений и департаментов, а также акимы районов и г.Актобе, входящих в зону агломерации.
Рабочей группой сформирован новый проект Карты развития Актюбинской агломерации на 2016-2020 годы, который был внесен на рассмотрение акима области.
В рамках данного Плана, были определены 10 новых основных направлений (центров), реализация которых будет способствовать целенаправленному развитию агломерации, в том числе:
- «Транспортно-логистический центр», «Индустриально-инновационный центр», «Индустриально-аграрная зона», «Передовой МСБ», «Медицинский кластер», «Smart city и современная инфраструктура», «Современный образовательный кластер», «Спортивные достижения и здоровый образ жизни», «Современный культурный центр», «Зеленый пояс и чистая экология Актюбинской агломерации».
Учитывая, что в зону агломерации входят 70 населенных пунктов области, рабочей группой проведена работа по изучению текущей ситуации по каждому населенному пункту и их проблемным вопросам, ресурсной базы (земельных, водных, продовольственных промышленных ресурсов), логистическому и экономическому потенциалу, и с учетом всех этих критериев, перспективности их развития в зоне агломерации.
Необходимо отметить, что в соответствии с единой Программой развития регионов до 2020 года, на западе республики, агломерация позиционируется с центром в городе Актобе.
В этой связи, развитие вышеуказанных 10 основных направлений агломерации будет осуществляться также, с учетом имеющегося потенциала и развития соседних областей.
Учитывая международный опыт создания агломерации, работа будет направлена на скоординированное развитие инфраструктуры агломерации и зон их притяжения.
Кроме того, Управлением экономики и бюджетного планирования к уже разработаной Карте развития разработан проект Концепции развития Актюбинской агломерации на 2016-2020 годы.
Необходимо отметить, что в рамках реализации Программы совместных экономических исследований (ПСЭИ) Министерством национальной экономики РК совместно с Всемирным банком в настоящее время завершено исследование на тему «Разработка стратегической и институциональной дорожной карты городских агломераций с центрами в городах Шымкент и Актобе».
Так, 31 октября 2016 года Актюбинскую область посетили эксперты Всемирного банка во главе со старшим экспертом госпажой Шаолян Ванг с целью представления завершающего 3-го этапа исследования (План действий). Совещание состоялось в здании областного акимата под председательством заместителя акима области Ж.М. Бексары с участием представителей заинтересованных госорганов акимата области и заместителей акимов районов, на котором, были озвучены дополнительные предложения и рекомендации к исследованию, итоги работ будут предоставлены в первой декаде декабря т.г.
Более того, по заказу Комитета по делам строительства и жилищно коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК, РГП «Госградкадастр» совместно с акиматом Актюбинской области начата разработка градостроительного документа – Межрегиональной схемы территориального развития Актюбинской агломерации.
В рамках данных работ, РГП «Госградкадастр» были определены границы Актюбинской агломерации, включающие 152 населенных пункта.
7 ноября т.г. представители РГП «Госградкадастр» с генеральным директором Мусабаевым Т.Т. на совещании под председательством заместителя акима области А.С. Биахметова представили 1-этап проекта Концептуального решения Межрегиональной схемы территориального развития Актюбинской агломерации, на котором приняли участие представители заинтересованных госорганов акимата области и заместителей акимов районов.
Кроме того, в рамках данных работ директором ТОО «Astana-Project» Амиркеновой А.А. представлена информация об определении и перспективном развитии межрегиональной кооперации регионов на основе специализированного инструментария.
По итогам проведенного совещания участниками были высказаны замечания и предложения развития схем территориального развития агломерации.
Итоги работ РГП «Госградкадастр» будут представлены в 2017 году.
Также, на сегодняшний день по заказу акимата области компанией ТОО «Урбостиль» (г.Алматы) завершена разработка схем градостроительного планирования территории Актюбинской области и находится согласование у отраслевых управлений акимата области.
В свою очередь, по итогам предоставления схем и исследований Всемирного банка и РГП «Госградкадастр» будут приняты и интегрированы в разработанный проект Концепции общие решения для определения единого Концептуального решения по развитию агломерации Актюбинской области.
Ист.: Управление экономики и бюджетного планирования Актюбинской области